Kwetiau Akang: Sensasi Cita Rasa Oriental Medan

Weekend kemarin, FatChef bareng MissLaperMata (MLM) main di daerah Kelapa Gading, mau nyobain makan di Kwetiau Akang. Kebetulan kita sering denger desas desus dari banyak temen kalo di daerah Kelapa Gading ada kwetiau terkenal yang enak, namanya Kwetiau Akang. Gak pake lama langsung kita cuss kesana!

Restorannya 1 ruko di ruko boulevard kelapa gading deket sama kwetiau sapi hayam wuruk. Tempatnya tidak terlalu besar tidak juga terlalu kecil dan tempatnya cukup nyaman. Tempat duduknya sampai di teras rukonya karena cukup ramai pengunjung sehingga mereka menyiapkan space lebih disitu. Tempat makannya ada dibawah dan ada juga diatas. Dibawah gak pake ac sedangkan diatas pake ac. Dibawah tempat makan berada bersebelahan dengan dapur mereka. Tampilan restoran terbilang sederhana layaknya restoran chinese food kebanyakan. Keadaan restoran juga cukup bersih walaupun terlihat cukup sibuk.

Begitu sampe di lokasi, kita langsung ambil tempat di lantai 2. Gak pake banyak pikir kita langsung order 2 menu yg standar tapi tampaknya menjadi andalan disini. Saya pesan kwetiau siram lengkap (tanpa ekstra kepiting) dan Miss LaperMata a.k.a MLM memesan kwetiau goreng lengkap (tanpa ekstra kepiting). Nah untuk minuman kita pesen the legendary BADAK! Kenapa saya bilang legendary? Karena minuman ini sudah ada sejak lama dan menjadi minuman iconic dari medan. Yang belum tau badak itu apa, badak itu adalah minuman botol sarsaparilla atau minuman seperti root beer, produksi asli medan yang rasanya seger bener.

Gak lama-lama nunggu, datanglah yang ditunggu-tunggu, 2 karakter utama yang bikin ngiler, kwetiau goreng dan kwetiau siram! Dengan tampilan sederhana tapi menggiurkan ala chinese food bikin mulut gak sabar buat ngelahap habis mereka!

Ini dia tampilan kedua tokoh utama yang siap dilahap!

Kwetiau Goreng Lengkap (seafood + babi) - Kwetiau Akang Kelapa Gading
Kwetiau Goreng Lengkap (seafood + babi) – Kwetiau Akang Kelapa Gading
Kwetiau Siram Lengkap (Seafood + Babi) - Kwetiau Akang Kelapa Gading
Kwetiau Siram Lengkap (Seafood + Babi) – Kwetiau Akang Kelapa Gading

Tampilannya sederhana kurang lebih sama dengan kebanyakan kwetiau medan di jakarta. Jujur aromanya tidak begitu menonjol (mungkin hidung saya yang lagi kurang bener) tetapi tetap menggugah selera makan alias bikin ngiler hehehe. Untuk kwetiau goreng, penggunaan kecap manis yang tidak terlalu banyak (khas medan) tetapi lebih menonjolkan penggunaan kecap asin maka warna kwetiau tidak terlalu coklat tetapi rasanya cukup kuat. Isi dari kwetiaunya menurut saya cukup banyak dan beragam seperti udang, chasio, bakso ikan, bakso ayam, daging ayam, lapchiong, caisim, tauge, dan kulit babi goreng (untuk yang satu ini harus minta ke pelayannya). Kemudian untuk kwetiau siramnya, isinya sama persis dengan kwetiau goreng. Untuk tekstur kuahnya terlihat agak sedikit kurang kental, menurut saya padahal bakal lebih enak kalo kuahnya lebih kental.

Akhirnya, suapan pertama untuk kedua tokoh utama hari ini! Haaappp!!! Nyam.. Nyam.. Nyam.. Rasa pertama yang muncul adalah enaakk. Untuk kwetiau goreng, rasa tidak terlalu manis tidak terlalu asin juga, rasanya pas ditambah dengan rasa dari isinya yang melengkapi rasa dari kwetiau tersebut. Sedangkan untuk kwetiau siram, rasanya enaakk dan bakal bikin nagih karena enaknya dan benar untuk kuahnya kurang kental sedikit sehingga jujur saja teksturnya menjadi kurang pas walaupun rasanya sudah pas.

Walaupun ada beberapa kekurangan, tetapi secara keseluruhan rasanya enak dan bakalan bikin nagih dan bisa banget buat ngobatin rasa kangen sama masakan chinese medan.

Gak lupa soal pelayanan, disini pelayanan cukup baik dan penyajiannya dapat dibilang cukup cepat. Pelayan selalu ada di atas dan di bawah dan siap datang ketika dipanggil.

Nah dari pada cuma baca sharing saya ini doang, mending langsung dateng dan cobain! Bakalan nyesel kalo gak nyobain kwetiau akang karena FatChef dan Miss LaperMata rekomendasiin banget restoran ini!

Kwetiau Akang: RECOMMENDED!!!

wpid-photogrid_1441156825904.jpg

Info:
Kwetiau Akang
Jl. Boulevard Raya Blok TN2 No. 36, Kelapa Gading, Jakarta
Operasional: 11:00 – 14:00 & 17:00 – 01:00
Harga: ± Rp 50.000 per orang
Menu:
– Kwetiau
– Bihun
– Mie
– Nasi
– Snacks (otak-otak, wotie, pancak duren, kerupuk kulit)
– Minuman

Rating:
– Place: 7.5 out of 10.0
– Service: 7.5 out of 10.0
– Ambience: 7.0 out of 10.0
– Taste: 8.5 out of 10.0

FatChef

Advertisements

One thought on “Kwetiau Akang: Sensasi Cita Rasa Oriental Medan

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s